Discontinuidad en la administración de multimicronutrientes relacionado con anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses atendidos en el centro de salud la Tulpuna, 2017 - Ocas Huamán, Rosa Angélica (2018)
La investigación “Discontinuidad en la Administración de Multimicronutrientes Relacionado con Anemia Ferropénica en niños de 6 a 24 meses atendidos en el centro de Salud la Tulpuna 2017”. Tiene como objetivo establecer cuál es la relación que existe entre la discontinuidad en la administración de Multimicronutrientes y anemia ferropénica en niños de 6 a 24 meses atendidos en el centro de salud la Tulpuna 2017. La metodología fue de tipo transversal, descriptivo, retrospectivo y correlacional. Con una muestra de 238 historias clínicas. El instrumento que se utilizó fue la historia clínica y la ficha de recolección de datos (pre estructurado), concluyendo con el indicador anemia, en los niños con administración de multimicronutrientes continuo el 68.4% no tiene anemia, el 28.9 % presenta anemia leve, y el 2.6% tiene anemia moderada; con el indicador anemia en los niños con administración de multimicronutrientes discontinuo, el 58.7% presenta anemia leve el 31.3% no tiene anemia, el 8.4% anemia moderada y el 1.7 % anemia severa. En cuanto al indicador por anemia, en los niños con administración de multimicronutrientes abandono el 66.7% presentan anemia leve, el 28.6% no tiene anemia y el 4.8% anemia moderada. Existe relación entre la discontinuidad en la administración de multimicronutrientes y la anemia ferropénica con un 95% de confiablidad y una significación de p= 0.0023.