Depresión en estudiantes de derecho de dos Universidades de Cajamarca - Orrillo Vásquez, Lizet (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo identificar y comparar los niveles de depresión en los estudiantes universitarios de derecho de dos universidades de Cajamarca, para ello se utilizó el Inventario de Depresión de Aarón Beck diseñado con 21 ítems; y así evaluar los niveles de depresión que presentan los estudiantes universitarios de dicha facultad; la muestra seleccionada fueron 287 estudiantes universitarios de edades de 18 a 30 años, entre el primer y tercer ciclo de una universidad privada y una universidad nacional de Cajamarca, en la cual 80 fueron del primer ciclo y 66 del tercer ciclo de una universidad estatal; por otro lado participaron 87 estudiantes del primer ciclo y 54 del tercer ciclo de una universidad privada de la mencionada ciudad. El tipo de investigación que se utilizó fue descriptivo comparativo. El estudio muestro que del total de los participantes de la universidad estatal el 55,0% y 43,3% tienen un nivel mínimo de depresión; así también en una universidad privada el 59,8% y 64,8,3% obtuvieron un nivel mínimo de depresión; por consiguiente, en la universidad Nacional de la ciudad de Cajamarca el 6,3,0% y 7,6% posee un nivel grave de depresión, algo semejante ocurre en la universidad privada obteniéndose que el 3,4% y 1,9% ostenta un nivel grave. En lo que respecta al nivel de depresión según edad los estudiantes de la universidad privada tiene mínimo nivel en comparación a los alumnos de la Universidad Nacional.