Beneficios de la terminación anticipada en la etapa intermedia del nuevo código proceso penal - Abanto Silva, Carmen Dorila (2016)
La presente Tesis tiene como objetivo principal determinar los Beneficios de la Terminación Anticipada de llevarse a cabo en la Etapa Intermedia, en función de los Beneficios del Procesado en el Distrito Judicial de Cajamarca; en la investigación se considera como hipótesis que: “Los Beneficios de la Terminación Anticipada en la Etapa Intermedia en el Código Procesal Penal son el Derecho Premial y la Economía Procesal; es decir, de darse la Terminación en la Etapa Intermedia, porque actualmente de acuerdo al Código Procesal Penal y al Acuerdo Plenario N° 5-2008/CJ-116, solamente está permitido a nivel de investigación Preparatoria; los beneficio no solo son para el procesado sino también para el Estado.En el presente Trabajo de Investigación se recurre a la consulta bibliográfica, ya que es de naturaleza doctrinaria; por lo que, se desarrolla aspectos relacionados con: la Legislación comparada de la Terminación Anticipada; cuáles serían los beneficios de aplicarse la Terminación Anticipada en la Etapa Intermedia; los mecanismos para que se lleve a cabo la Terminación Anticipada en la Etapa Intermedia, para lo cual se recurre a un análisis desde tres documentos importates: La Constitución Política del Perú, el Código Procesal Penal y el Acuerdo Plenario N°5-2008/CJ-116.Luego de realizar la investigación Doctrinaria y teniendo en cuenta las normas relacionadas con el presente trabajo de investigación, sin dejar de lado la Legislación Internacional se concluye que: Los Beneficios de la Terminación Anticipada, de llevarse a cabo en la Etapa Intermedia son: El Procesado se acogería al Derechos Premial en la Etapa Intermedia; es decir, entre varios beneficios, uno de ellos es la reducción de la pena. Otro de los beneficios es la Celeridad Procesal. Este beneficio se da tanto para el procesado como para el Estado.