Eficacia de la Valeriana Officinalis “Valeriana” en el Tratamiento de Pacientes con Insomnio, que Acuden al Centro de Atención de Medicina Complementaria (Camec) – Essalud - Cajamarca - Aguirre Zamora, Luz Emelita (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la Eficacia de la Valeriana officinalis “valeriana” en el tratamiento de pacientes con insomnio, que acuden al Centro de Atención de Medicina Complementaria (CAMEC) – EsSalud – Cajamarca donde se formuló el problema de investigación: ¿Será eficaz la Valeriana officinalis “valeriana” en el tratamiento de pacientes con insomnio, que acuden al Centro de Atención de Medicina Complementaria (CAMEC) - EsSalud - Cajamarca? Para dar respuesta al problema de investigación se trabajó con una población de 60 personas con edades entre 20 – 80 años con diagnóstico de insomnio, considerando como muestra de la investigación de manera aleatoria 52 pacientes masculinos y femeninos, que fueron encuestados luego de ser dados de alta mediante fichas informativas elaboradas según criterios dados por la SES (Sociedad Española del Sueño), durante los meses de enero, febrero y marzo del año 2019. La Valeriana officinalis “valeriana” es eficaz según el valor real de la calidad del sueño medida en 22 pacientes encuestados que equivale a un 42%, según los criterios de latencia del sueño, despertares durante la noche y cantidad de horas de sueño, logrando reducir el consumo de fármacos y las reacciones adversas que traen consigo, lo cual les permite tener una mejor calidad de vida.