Estrategia de competencias gerenciales y comunicación organizacional interna en el sector hotelero de 3 y 4 estrellas de Cajamarca - Anderson Puyen, Carlos Enrique (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la estrategia de competencias gerenciales con la comunicación organizacional interna del sector hotelero de 3 y 4 estrellas de la ciudad de Cajamarca, conociendo la problemática por la que esta atraviesa puesto que no existen antecedentes de estudios de este tipo en dichas organizaciones; se formuló como hipótesis que “Existe influencia directa de la estrategia de competencias gerenciales en la comunicación organizacional interna en el Sector Hotelero de 3 y 4 estrellas de Cajamarca”. Las estrategias competitivas gerenciales se dividieron en tres áreas de análisis aspecto personal, aspecto social y aspecto laboral. Para medir las competencias gerenciales, se recogió información de 25 gerentes del sector hotelero. Luego del diagnóstico de las competencias gerenciales, se concluye que los gerentes tienen una tendencia valores medios bajos a nivel de la variable y por ende a nivel de las dimensiones. La dimensión aspecto social, el porcentaje más alto es el de 43.6%. La dimensión aspecto social, también se ubica dentro de los valores medios, el valor más elevado es de 42.4%, que se encuentra ubicada en la escala de valor medio bajo. La dimensión aspecto laboral, también se ubica dentro de los valores medios, el porcentaje más alto de esta dimensión es el de 43.2% que se ubica en la escala de valor medio bajo. La dimensión objetivos que persigue, el porcentaje más alto el de 40.3% que se sitúa en la escala de valor medio bajo; la dimensión flujos de comunicación, sus porcentajes también tienen valores medios el porcentaje más alto alcanzado es el 37.3%, en relación a la dimensión funciones de la comunicación, esta también a ha alcanzado valores medios. La correlación existente entre el competencias gerenciales y comunicación organizacional se encontró que para un nivel de confianza de 0.05 y con 100 grados de libertad, el coeficiente de correlación es de r = 0.715 y es mayor al valor del error del stándar multiplicado por la tabla t de Student siendo el valor de 0.111, resultando nuestro valor mayor que el esperado por lo tanto se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación concluyendo que sí existe relación