Competitividad del destino turistico distrito de Cajamarca - Cacho Rodrigo, Jaime Diego (2016)
El distrito Cajamarca, en el cual se ubica la ciudad del mismo nombre y capital de la región, es un destino turístico que cuenta con menor afluencia turística que los destinos cercanos de Trujillo y Chiclayo (Ministerio de Comercio Exterior y Turismo [MINCETUR], 2014), a pesar de muchos esfuerzos que se han venido dando en los últimos años con los proyectos del Circuito Turístico Nororiental /CTN) y PROTURISMO entre otros. Esta situación nos ha llamado a realizar el presente estudio para evaluar hasta qué punto es competitivo el destino, cuáles son los principales factores de competitividad y cuál ha sido su evolución desde el año 1998 en que se realizó el estudio de competitividad según el diamante de Michael. Porter (Indacochea; Avolio; Bedoya; Carrillo; Negrón; Sánchez; y Santillana, 1998), analizando cuáles podrían ser los posibles impactos en la economía durante los próximos años y su aporte al desarrollo sostenible de Cajamarca. La información obtenida de fuentes directas a través de las encuestas, entrevistas y observación directa nos ha permitido conocer la situación actual del turismo y ratificadas de las cifras estadísticas, nos hemos dado cuenta que Cajamarca se puede convertir en los próximos años en un destino competitivo. Hemos realizado un análisis de competitividad utilizando el modelo formulado por Crouch y Ritchie en 1999 y actualizado por Calgary en el año 2003 (Mara & Varzin, 2008), siendo uno de los métodos más aceptables para evaluar la competitividad de un destino; conjuntamente con este hemos utilizado el método del diamante de competitividad de Michael Porter, dado que nos podría servirá de comparación y de evaluación ya que en el año 1998 se realizó el estudio de Cajamarca competitiva con este método por ex alumnos de ESAN (Indacochea et al., 1998). Como resultados del estudio hemos podido determinar que la competitividad del destino Cajamarca, está influenciada por los siguientes factores: Factores y recursos de soporte. Los que están relacionados a los elementos que posibilitan que las actividades y disfrute de los servicios turísticos se concreticen, entre ellos están los relacionados a la infraestructura, servicios básicos y Factores complementarios, como la accesibilidad al destino turístico, la capacidad emprendedora y empresarial. Estas dos grandes categorías de factores primarios constituyen los pilares sobre los cuales se puede fundamentar el turismo en un determinado destino turístico. La administración del destino, está vinculada a la forma de organización del destino turístico, la toma de decisiones sobre marketing, posición competitiva, recursos humanos, capacitación, investigación, desarrollo y captación de capital e inversiones, calidad del servicio, sostenibilidad, entre tantos otros. La misión de la administración es realzar el atractivo originado en el rango de recursos primarios y de soporte, fortalecer la calidad y la efectividad y por fin adaptar los recursos del destino turístico. Finalmente se dieron recomendaciones para el desarrollo del sector con base al análisis realizado en toda la investigación, resaltando las actividades que nos parecen más importantes, la corrección de otras y la implementación de acciones que aún no se habían implementado.