Influencia de la informalidad tributaria en la competitividad de los comerciantes del mercado San Antonio del distrito de Cajamarca - Año 2015 - Chávez Bernal, Kelly (2016)
La informalidad tributaria y la competitividad es un problema que subsiste en la mayoría de los países sub–desarrollados, debido a que no existe una conciencia tributaria y la estructura del sistema tributario no es la adecuada. De esta manera se ve afectada la recaudación fiscal, causando un efecto dañino en la sociedad y sin embargo es poco investigado. En el pero existe informalidad tributaria es todo sector económico, en tal sentido la presente investigación esta enfocada al sector comercio, pues existe informalidad en todos los niveles del proceso de compra – venta. La informalidad con el tiempo ha ido evolucionando, puesto que el modelo económico peruano, garantiza que la informalidad solo conllevara a desaprovechar la competitividad. La formalidad y la competitividad de un micro empresario, pueden reducir problemas sociales tales como el subempleo y la informalidad tributaria. La presente investigación lleva como título: influencia de la informalidad tributaria en la competitividad de los comerciantes del mercado San Antonio del distrito de Cajamarca – año 2015, por lo que se espera que el presente estudio representa un valioso aporte para el desarrollo del sector comercio. En tal sentido cabe destacar que esta investigado se realizó a través de la técnica de investigación “encuesta”; con una muestra total de 196 comerciantes del mercado San Antonio del Distrito de Cajamarca. Los resultados demostraron que las causas asociadas a la informalidad tributaria en los comerciantes, viene siendo representada por el deseo de generar mayores ingresos (utilidades), y la excesiva carga y complejidad para tributar acogiéndose a un régimen que no le corresponde. En este contexto se recomienda al estado; la actitud de transparencia, para que el contribuyente tome conciencia y tenga la plena confianza de que su contribución será empleada en el bienestar del país. Finalmente, esta investigación representa una contribución a todos los interesados en el tema, principalmente contribuyentes del sector estudiando o para aquellas personas que quieran incursionar en la actividad comercial; sin dejar de lado al gobierno local, SUNARP y la propia SUNAT