Criterios que debe tener en cuenta el juez en los procesos de derecho de familia para no vulnerar la autonomía progresiva del niño - Bazán Palomino, Melissa Marielena (2015)
La presente investigación responde al problema de los criterios que debe tener en cuenta el juez en los procesos de derecho de familia para no vulnerar la autonomía progresiva del niño. Para ello, es necesario establecer objetivos específicos que permitan analizar la autonomía progresiva del niño y sus límites jurídicos; así como conocer los procesos de Derecho de familia en donde se involucran a niños, analizar la autonomía progresiva del niño y su relación con los procesos de Derecho de familia y finalmente proponer una modificatoria legislativa en materia de familia respecto a la autonomía progresiva del niño. Nuestra hipótesis y conclusión principal sostiene que los fundamentos que debe tener en cuenta el juez en los procesos de Derecho de familia para no vulnerar la autonomía del niño son: el de garantizar el cumplimiento del principio del interés superior del niño, oír al niño y tomar en cuenta su opinión, cuando su edad y madurez haga presumir que tienen suficiente juicio y por último tomar en consideración la voluntad del niño, para lo cual podrá merituar las pruebas que considere pertinentes. Para demostrarla hemos utilizado el método de exégesis jurídica y dogmática jurídica, a través de la recopilación documental, el análisis de contenido y el análisis comparativo.