Eficacia del sellado marginal entre sistemas adhesivos de séptima, sexta y quinta generación en restauraciones con resina compuesta en premolares in vitro. - Cuyán Alejandría, Lizceth (2017)
El objetivo de la presente tesis fue evaluar la eficacia del sellado marginal entre los sistemas adhesivos de séptima, sexta y quinta generación en restauraciones con resina compuesta en premolares in vitro. El tamaño de muestra fue 45 piezas dentarias recién extraídas por motivos ortodónticos. Se almacenaron en una solución de cloruro de sodio al 0.9%, se tomó las muestras al azar y fueron divididos en tres grupos con 15 piezas dentarias cada uno, se realizó las preparaciones cavitarias, se aplicó el sistema adhesivo y posteriormente el sistema resinoso, se aplicó el barniz y se sumergió en una solución colorante (azul de metileno al 0.5%) por 24 horas. Las muestras fueron analizadas con el microscopio estereoscópico de luz a 40X de magnificación. Se evidenció una diferencia estadísticamente significativa entre ellos (p<0.001), se concluyó que: en base a la evidencia mostrada y con las pruebas Kruskal Wallis y U de Mann-Whitney, el sistema adhesivo de séptima generación tiene mayor eficacia del sellado marginal que los sistemas adhesivos de sexta y quinta generación en restauraciones con resina compuesta en premolares in vitro.