La primacía del embargo inscrito a favor del acreedor frente al derecho de propiedad no inscrito en el Perú - Rubio Baca, Elver Idelso (2017)
La presente investigación tiene como objetivo general explicar la prevalencia del embargo inscrito a favor del acreedor frente al derecho de propiedad no inscrito en el Perú en virtud del VII Pleno Casatorio Civil. Para ello se tiene como objetivos específicos analizar las instituciones jurídicas del embargo y de la propiedad en el Perú; establecer la relación entre el embargo inscrito y la propiedad no inscrita en el Perú; estudiar la casuística existente respecto al embargo inscrito respecto de la propiedad no inscrita en el Perú; y, proponer una modificación legislativa que establezca requisitos procedimentales que garanticen la protección de derechos personales diligentes frente a derechos reales no diligentes. La hipótesis que se demostró es que el embargo inscrito a favor del acreedor debe prevalecer frente al derecho de propiedad no inscrito porque: i) el derecho de propiedad no es absoluto: El derecho de propiedad requiere de un registro para su reconocimiento, y por tanto, en la medida que no es oponible vía la inscripción registral no puede merecer protección absoluta; ii) se debe proteger el sistema registral y la seguridad jurídica: Se debe evaluar la diligencia del acreedor embargante frente a la no diligencia del propietario que no inscribe; iii) el acreedor embargante no es un tercero registral, sino un titular con derecho protegido con base en la prioridad registral. Para contrastar las conclusiones de la investigación se utilizaron técnicas de investigación cualitativa, con el uso del método dogmático y hermenéutico, e instrumentos como la observación documental y entrevistas a especialistas, a través de una muestra no probabilística. Finalmente el resultado al que se llegó es que existen fundamentos suficientes para la prevalencia de proteger el embargo inscrito frente a la propiedad no inscrita