Actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las vainas de Caesalpinia spinosa “Taya”, frente a Streptococcus mutans - Cortez Escobal, Kelly (2017)
La caries dental, constituye un problema de salud pública que afecta a los países industrializados y cada vez con mayor frecuencia a los países en desarrollo, en especial a las comunidades más pobres, siendo el principal agente etiológico Streptococcus mutans; por lo cual la presente tesis tuvo como objetivo principal determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de las vainas de Caesalpinia spinosa “Taya”, frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. La especie vegetal fue obtenida del centro poblado de Pariamarca, departamento de Cajamarca. Para extraer los principios activos de esta especie vegetal se realizó un extracto hidroalcohólico a base de las vainas de Caesalpinia spinosa “Taya” y para determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico, se utilizó el método de Kirby Bauer, teniendo como controles al Gluconato de Clorhexidina y alcohol de 70°. Los resultados en cuanto a los halos de inhibición del extracto hidroalcohólico fueron 8 mm, 11 mm y 13 mm para las concentraciones del 10%, 50% y 100%, respectivamente y de 25 mm y 6 mm para Gluconato de Clorhexidina y alcohol de 70°. Al analizar estos datos con la prueba estadística Mann - Whitney se obtuvo un p=0,038; p<0,05. Concluyendo que el extracto hidroalcohólico de las vainas de Caesalpinia spinosa “Taya”, a diferentes concentraciones 10%, 50% y 100%, presentan efecto antibacteriano y a medida que se aumenta la concentración del extracto el halo de inhibición aumenta