Nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre VIH/sida, en estudiantes de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Cajamarca. 2017. - Arévalo Flores, Tatiana Juliana (2017)
El presente estudio “Nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre VIH/SIDA, en estudiantes de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo. Cajamarca. 2017 es de tipo descriptivo, transversal y correlacional; cuyo objetivo es determinar la relación entre el nivel de conocimiento de los estudiantes con las actitudes y prácticas sobre VIH/SIDA, la población estuvo constituida por todos los estudiantes de la Universidad y la muestra de 250, que cumplieron con los criterios de inclusión; obteniendo como conclusiones que el nivel de conocimientos sobre enfermedades de trasmisión sexual es alto en 91.2%; 95.2% relacionado al virus de la inmunodeficiencia adquirida; 97.6% relacionado a formas de trasmisión del VIH; 80.4% una vez que la persona se ha infectado con el VIH y la enfermedad que padece, 66.8% referente al tratamiento y es bajo en un 80.0% relacionado al periodo de incubación del VIH; 56.8% a los síntomas que presenta la persona que esté padeciendo de SIDA, 76.8% si la mujer está infectada con el Virus de la inmunodeficiencia adquirida y forma de contagio al nuevo ser. Tienen una actitud positiva si la persona tiene SIDA, al aceptar vivir en la misma casa en un 73.0%, 89.0% compartir el trabajo, 88.0% al darle la mano 56.0% al darle un abrazo y un beso; muestran una actitud negativa en un 64.0% al negarse beber en el mismo vaso, 84.0% no compartir la toalla de baño y 77.0% compartir utensilios. Además tienen prácticas saludables en un 59.0% por abstinencia sexual, 79.0% fidelidad y 77.0% uso del condón, 74.0% aseo de genitales; existiendo una relación significativa entre el nivel de conocimientos y las actitudes y prácticas frente al Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida por lo que se confirma la hipótesis.