Efectividad de aclaramiento dental con gel de sábila (Aloe vera) con principio activo de cáscara de huevo al 90% en pacientes adultos. - Torrel Mantilla, Claudia Yannina (2017)
El objetivo de la investigación fue evaluar la efectividad de aclaramiento dental con gel de sábila (Aloe vera) con principio activo de cáscara de huevo al 90% en pacientes adultos, se realizó a 20 pacientes una profilaxis dental y se tomó el color dental con el colorímetro Vitapan Classical, se entregó la cubeta personalizada, gel para realizar el tratamiento previa instrucción verbal y escrita y la escala visual análoga ( EVA) para medir sensibilidad dental, se tomó un control a los 7 días y al finalizar el tratamiento (14 días) conjuntamente se recogió la EVA, se realizó un control más a los 7 días postratamiento. Respecto al cambio de color dentario, se observó una diferencia estadísticamente significativa (p = 0,049), respecto al grado de sensibilidad dentaria no hubo necesidad de analizarlo estadísticamente pues ningún paciente presentó sensibilidad dental. En base a la prueba de ANOVA se consideró a la diferencia encontrada como una diferencia estadísticamente significativa, se concluyó que: Para obtener efectividad de aclaramiento dental debe usarse gel de sábila (Aloe vera) con principio activo de cáscara de huevo al 90% en los pacientes adultos estudiados.