Influencia de la gestión financiera en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas (MYPES) del sector comercio de la ciudad de Bambamarca – Periodo 2017 - Ramos Tarrillo, José Santos (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar la influencia que tiene la gestión financiera en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas (MYPES), del sector comercio de la ciudad de Bambamarca - periodo 2017. El problema de investigación está referido a la siguiente interrogante: ¿Qué influencia tiene la Gestión Financiera en el desarrollo de las micro y pequeñas empresas (MYPES) del sector comercio de la ciudad de Bambamarca - periodo 2017?. Las variables de estudio son: variable independiente: Gestión Financiera y variable dependiente: Desarrollo de la micro y pequeñas empresas. Se utilizó el diseño de investigación no experimental, es de corte transversal pues los datos se tomaron en un solo punto en el tiempo, y es causal pues establece relaciones de causa entre las variables. Se aplicó como técnicas de recopilación de datos la encuesta. La población estuvo conformada por MYPES del sector comercio de la ciudad de Bambamarca periodo 2017. Siendo un total de 96, a partir de la cual se estableció una muestra representativa de 43 MYPES.