Efecto inhibitorio del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. “orégano” sobre Candida albicans y Gardnerella vaginalis, in vitro - Cueva Romero, Suhail Milagros (2015)
El objetivo del presente estudio fue demostrar el efecto antimicrobiano in vitro del aceite esencial de las hojas de Origanum vulgare L. “orégano” sobre cepas de Candida albicans (ATCC 10231) y Gardnerella vaginalis (ATCC 14018) procedentes del Laboratorio Genlab - Lima. Las hojas de Origanum vulgare L. “orégano” fueron recolectadas del Caserío Chinchin, Centro poblado Otuzco, de la Región Cajamarca, obteniendo de ellas el aceite esencial mediante hidrodestilación. Para demostrar el efecto antimicrobiano se utilizó el método de Kirby - Bauer aplicando un diseño de estímulo creciente que comprendió un grupo control y tres grupos problema (Aceite esencial al 10%, 50% y 100%). Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición formados. El análisis de los resultados se realizó con el programa estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, determinándose un valor de p<0,05, que indica que el resultado es altamente significativo en favor del efecto antimicrobiano. Se concluyó que el aceite esencial de las hojas Origanum vulgare L. “orégano” al 100% posee mayor efecto antimicrobiano sobre las cepas de Candida albicans (ATCC 10231) y Gardnerella vaginalis (ATCC 14018) in vitro.