Análisis de la viabilidad financiera de la creación de un consorcio para la exportación de cerámica vidriada en la provincia de Cajamarca - Campos Silva, Jhonatan Elí (2017)
La presente investigación tiene la finalidad de determinar si las empresas familiares de producción artesanal de cerámica vidriada en la provincia de Cajamarca serán viables como consorcios para exportación Para poder realizar este objetivo se consideró conveniente hacer un análisis exploratorio a los diversos artesanos de esta ciudad de Cajamarca en el año 2017. El consorcio de exportación es un medio formal para la cooperación estratégica de mediano a largo plazo entre empresas que sirve para ofrecer los bienes y servicios especializados a fin de facilitar el acceso a los mercados extranjeros (EUA) y de facilitar la exportación de estos productos mediante acciones conjuntas. Responderemos si la creación de un consorcio para la exportación de cerámica vidriada en la provincia de Cajamarca es viable. La metodología utilizada para el estudio de la investigación es de carácter exploratorio ya que será el resultado de la recopilación de información existente sobre el problema de investigación, inductivo deductivo través de este método se irá explicando la importancia de contar con un consorcio de exportación con fines de exportación de artesanía vidriada y método comparativo haciendo una comparación entre la situación actual de la producción y comercialización de la cerámica vidriada y la futura.