Síndrome de Burnout y Clima Laboral en Profesionales de Enfermería de un Hospital De Cajamarca - Reyes Carrión, Aurelia Natividad (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre síndrome de burnout y clima laboral en profesionales de enfermería de la Institución Estatal, EsSalud Hospital II Cajamarca. El estudio se realizó con una población de 52 profesionales de enfermería (50 mujeres y 2 varones) de las diferentes áreas asistenciales del mismo hospital. La investigación fue de tipo descriptivo correlacional, no experimental, ya que da a conocer el nivel de síndrome de burnout y clima laboral existente, así como la relación entre ambas variables. Se utilizó el Inventario de Maslach Burnout Inventory (MBI) y el Cuestionario para el Estudio de Clima Organizacional del Ministerio de Salud. Para el procesamiento de datos se utilizó el software estadístico Statistical Package of the Social Science (IBM SPSS) versión 23, el programa Excel como una base de datos y el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados obtenidos muestran una correlación negativa (Rho=-.205) entre síndrome de burnout y clima laboral en los profesionales de enfermería. Así mismo se identificó que el nivel de síndrome de burnout es bajo, y el clima laboral actual es medianamente favorable, lo cual tendría que ser mejorado para un desempeño laboral óptimo.