Determinación de la actividad antifúngica in vitro del extracto hidroalcohólico de las flores de Tropaeolum majus L. “mastuerzo” frente a Sporothrix schenckii - Aguilar Saavedra, Rosa Leida (2018)
En esta investigación se determinó la actividad antifúngica in vitro del extracto hidroalcohólico de las flores de Tropaeolum majus L. “mastuerzo” frente a Sporothrix schenckii tanto en forma de levadura como de filamento. Se trabajó para cada forma de crecimiento en una placa control y cinco placas problema con agar Sabouraud como medio de cultivo; a las placas problema se agregó el extracto hidroalcohólico de las flores de Tropaeolum majus L. a concentraciones de 5, 10, 20, 40 y 80μL/mL, se procedió a la siembra del hongo Sporothrix schenckii y posteriormente se incubaron a 37 ºC por 48 horas para determinar la actividad antifúngica en forma de levadura y a 25°C por 15 días para la forma de filamento. Los resultados se contrastaron y compararon con la prueba estadística U de Mann–Whitney, obteniéndose para ambas formas de crecimiento de Sporothrix schenckii un valor de p=0,25 en todas las concentraciones del extracto hidroalcohólico (5, 10, 20, 40 y 80μL/mL), indicando diferencia significativa; sin embargo, al comparar las placas problemas entre sí, se obtuvo un valor de p=1, 00, mostrando que no existe diferencia significativa; concluyéndose que el extracto hidroalcohólico tiene actividad antifúngica in vitro frente a Sporothrix schenckii en sus dos formas de crecimiento.