Eficacia de los criterios del Tribunal Constitucional, en el ámbito de la motivación del plazo razonable de la prisión preventiva, en los juzgados de investigación preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca - Chávez Morales, Haydée Gabriela (2018)
La presente investigación gira entorno a la pregunta ¿Cuál es el nivel de eficacia de los criterios del Tribunal Constitucional, en el ámbito de la motivación del plazo razonable de la prisión preventiva, en los juzgados de investigación preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca en el año 2017?, analizando el plazo razonable de la prisión preventiva, no solo de los principales autores y sentencias del Tribunal Constitucional en esta rama del derecho, sino también muestra la realidad actual en cómo los Juzgados de Investigación Preparatoria de Cajamarca fundamentan el plazo de la prisión preventiva. Teniendo como objetivo general determinar el nivel de eficacia de los criterios del Tribunal Constitucional, en el ámbito de la motivación del plazo razonable de la prisión preventiva, en los Juzgados de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca en el año 2017. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizó el método hermenéutico, con un enfoque mixto, con un diseño no experimental, y de tipo lege data, para lo cual se hará uso de la técnica de la observación documental y la ficha de análisis documental. Se llegó a la conclusión que el nivel de eficacia de los criterios establecidos por el Tribunal Constitucional, en el ámbito de la motivación del plazo razonable de la prisión preventiva, en los Juzgados de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Cajamarca en el año 2017 es bajo, en mérito a que se encuentra dentro del índice del 0,0024, en base al Índice del Desarrollo Humano del año 2010 - (IDH-2010).