La Unión Civil en el Perú, El Derecho a la Igualdad Frente al Concepto Matrimonial y el Interés Público - Carmona Bazán, Miriam Deysi (2018)
La presente tesis determina las consecuencias jurídicas sociales ante la eventual regulación de la unión civil en el Perú como figura semejante al matrimonio. Los objetivos específicos que se desarrollan en esta investigación son: I) Analizar los conceptos jurídicos de interés público y privado que atañen a las propuestas de configuración de la ley de la unión civil y los criterios adoptados por la legislación extranjera, II) describir el tratamiento de los derechos fundamentales inherentes a la persona, en relación a la igualdad, libertad sexual, libre desarrollo y bienestar, la no discriminación por orientación sexual; III) identificar los derechos humanos y fundamentales que pueden ser vulnerados al aprobar una norma que regule la unión civil como figura semejante al matrimonio. La Hipótesis que se contrastó es que las consecuencias jurídicas sociales ante la eventual regulación de la unión civil en el Perú como figura semejante al matrimonio serían: I) La afectación del interés público y privado; II) efectos sociales y culturales negativos; III) la posibilidad de adopción de menores, si se toma como base la defensa del derecho a la igualdad; IV) Desequilibrio del orden jurídico social. Para contrastar la hipótesis se utilizaron técnicas de investigación cualitativas, con el uso del método dogmático y hermenéutico e instrumentos como la observación documental, entrevistas a especialistas y revisión de casos, a través de una muestra no probabilística.