Factores Sociodemográficos y Violencia de Parejas en Padres de Familia de una Institución Educativa Estatal del Nivel Primario de la Ciudad de Cajamarca - Perú 2018 - Cabrera Barrantes, Silvia Pamela (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográficos y la violencia en pareja en padres de familia de una Institución Educativa Estatal del nivel primario de la ciudad de Cajamarca. Con la participación de 449 padres y/o madres de familia de una institución Educativa Estatal de la ciudad de Cajamarca, cuyas edades comprendían entre los 22 y 58 años, respectivamente, la información concerniente tanto los factores sociodemográficos así como la violencia de parejas, se recogió utilizando el cuestionario como instrumento y la encuesta como técnica, los datos recolectado, mediante los instrumentos respectivos, fueron procesados a través de Microsoft Excel 2016 y el paquete estadístico SPSS versión 23.0, Se utilizaron los análisis de frecuencias, y el coeficiente de correlación de Spearman y Chi cuadrado. Los resultados varían de acuerdo a cada uno de los factores, en el caso del grado de instrucción resultó estar relacionado significativamente no solo con la violencia de pareja en general, sino también con resto de sus cuatro dimensiones; es decir, a mayor estudios menor violencia.