Determinantes de la exportación de las firmas peruanas. - Chomba Zevallos, Manuel Germán (2017)
En la década de 1990 se incia un nuevo periódo en las agroexportaciones, más amplio y diversificado que los anteriores. En términos de valor, es una historia de éxito. Eguren y Marapi (2015, pág.08) INDICAN: "Entre 1994 y 2014, el valor total de las exportaciones agrícolas pasó de USD 476 millones a USD 5079 millones. El valor de las exportaciones de los productos agrícolas tradicionales se multiplicó por 3.4 veces , y nueve veces el de los "no tradicionales". En la actualidad es sabido que la exportación es el punto de partido del proceso de internacionalización que siguen las empresas; pero las responsabilidades que adquieren en los mercados internacionales requiere cada vez decisiones más comprometidas, razón por la cual tenemos que investigar como es el nivel de desempeño exportador de las empresas para medir su éxito. El propósito del presente trabajo es demostrar que determinantes de las empresas en la actividad exportadora del sector agroindustrial influye positivamente en las exportaciones de las principales empresas exportadoras a largo plazo. Los determinantes que explican el desempeño exportador, generalmente son clasificados como variables del entorno (externas) variables internas de la empresa y , por diversas razones las variables del entorno son las menos estudiadas de tal manera que es necesario ahondar en este tipo de investigación