Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial del rizoma de Zingiber officinale Roscoe “Jengibre” en cepas de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus, Cajamarca - 2014 - Cabrera Terán, Carmen Marianela (2016)
El objetivo del presente estudio fue demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial del rizoma de Zingiber officinale Roscoe “Jengibre” sobre cepas de Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 28573) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923) procedentes del Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. El material vegetal se adquirió de la provincia de Cajamarca, del cual se obtuvo el aceite esencial mediante hidrodestilación. Para la metodología experimental se utilizaron los métodos de discos de sensibilidad o Kirby Bauer y de los Pocillos. En el método de Kirby Bauer se utilizó un grupo problema, constituido por discos embebidos con 20 µL del aceite esencial diluido con etanol de 70º (diluciones de 10 , 50 y 100%), y un grupo control constituido por discos con etanol de 70º, 5 µg de ciprofloxacino y 30 µg de cloranfenicol para la cepa de Escherichia coli, 30 µg de amikacina y 10 µg de gentamicina para la cepa de Pseudomonas aeruginosa y 15 µg de eritromicina y 2 µg de clindamicina para la cepa de Staphylococcus aureus. Para el método de los Pocillos se trabajó con un grupo problema en el que se utilizó 40 µL del aceite esencial del rizoma de Zingiber officinale Roscoe “Jengibre” diluido con etanol de 70º (diluciones de 10, 50 y 100%), y un grupo control constituido por 40 µL de las diluciones de cloranfenicol y ciprofloxacino (10, 50 y 100 mg/mL), para la cepa de Escherichia coli, diluciones de amikacina y gentamicina (10, 50 y 100 mg/mL) para la cepa de Pseudomonas aeruginosa y diluciones de eritromicina y clindamicina (10, 50, 100 mg/mL), para la cepa de Staphylococcus aureus y 40 µL de etanol de 70º. Posteriormente se incubaron las placas a 37 °C durante 24 horas. Luego se procedió a observar, medir y analizar los halos de inhibición obtenidos sobre las cepas en estudio. Los resultados se analizaron empleando el método estadístico no paramétrico de Mann - Whitney, obteniéndose un valor de p = 0,064 para Escherichia coli, para Pseudomonas aeruginosa un valor de p = 0,056 y para Staphylococcus aureus p = 0,036; por el método de los discos de sensibilidad y por el método de los Pocillos, Escherichia coli p=0,055; un valor de p=0,055 para Pseudomonas aeruginosa y un valor de p=0,006 para Staphylococcus aureus, siendo menor que p<0,05; lo que hace que el estudio sea significativo. Según los resultados se concluye que el aceite esencial del rizoma de Zingiber officinale Roscoe “Jengibre” posee efecto antibacteriano sobre las cepas de Staphylococcus aureus mas no, en cepas de Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, in vitro.