Determinación del efecto gastroprotector del extracto acuoso de las hojas de Brassica oleracea variedad capitata “Col” sobre lesiones gástricas inducidas con etanol en Rattus rattus variedad albinus - Moreno Raico, Alicia (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto gastroprotector del extracto acuoso de las hojas de Brassica oleracea variedad capitata “Col” sobre lesiones gástricas inducidas con etanol en Rattus rattus variedad albinus. Se trabajó con las hojas de Brassica oleracea variedad capitata “Col” a 50 g/mL. El diseño de contrastación consistió en 4 grupos de 6 especímenes cada uno, los que luego de 12 horas 12 horas de ayuno recibieron solución de ranitidina al grupo control positivo, suero fisiológico al grupo control negativo, extracto acuoso de las hojas “col” a dosis de 250 mg/kg al grupo problema N° 01 y al 500 mg/Kg al grupo problema N° 02; después de media hora, se indujo lesiones para determinar la gastroprotección. Los resultados mostraron efecto gastroprotector por parte de la “Col” (250mg/kg) en 55,20% de protección para el problema N° 1 (500mg/kg) y 87,51% para el problema N° 2. Sin embargo las pruebas estadísticas T de Student y ANOVA determinaron que existe diferencia significativa a p<0,05 favor de ranitidina que tuvo el 99,75% de gastroprotección, sin embargo el porcentaje obtenido a la concentración de 50mg/kg permite poder utilizarlo como alternativa de protección frente al etanol.