La crisis económica Venezolana y su influencia en la variación de las exportaciones Peruanas del sector textil, en los años 2010 - 2015. - Aguilar Tejada, Carennina Anabel (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la crisis económica venezolana en la variación de las exportaciones peruanas del sector textiles-confecciones en los años 2010-2015. La importancia de esta investigación radica en que, a lo largo de los años Venezuela se ha consolidado como el primer mercado Latinoamericano y el segundo a nivel mundial para el destino de las exportaciones peruanas de productos antes mencionados, y a partir del año 2013 la economía venezolana entró en crisis económica, política y social de la que hasta hoy no ha logrado recuperarse. Para cumplir con este objetivo fue necesario hacer una investigación 3 años antes de la crisis y 3 años después; razón por la cual se seleccionó como unidad de análisis a las exportaciones del sector textil (confecciones) en un periodo de seis años (2010-2015) datos estadísticos necesarios para aplicar la investigación. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que la crisis económica de Venezuela influyó negativamente en la variación de las exportaciones peruanas del sector textil (confecciones), durante el periodo 2013-2015 al registrar tasas de crecimiento negativas -40%, -35% y -84% durante los últimos tres años consecutivos.