Proceso de evaluación de créditos y su influencia en la morosidad de los clientes de la agencia sabogal de la Caja Municipal de Crédito y Ahorro Trujillo en la ciudad de Cajamarca en el periodo 2016 - Estrada Casas, Segundo Samuel (2017)
En la actualidad las entidades financieras otorgan créditos a sus clientes bajo ciertas condiciones, facilitándoles el pago de sus obligaciones en fechas futuras. El presente trabajo de investigación se realizó en la Agencia Sabogal de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Trujillo, tuvo como objetivo principal, determinar si el análisis del proceso crediticio influyen en la morosidad de los clientes, así como, evaluar cuáles son las causas que originan las elevadas tasas de morosidad. Para la realización de esta investigación, se obtuvo información a través de un estudio del manejo de los requerimientos de los factores de evaluación para el otorgamiento de un crédito y un cuestionario a través de la entrevista, con la finalidad de realizar una evaluación y determinar el motivo de la morosidad de los clientes de la Agencia Sabogal Caja Municipal de Ahorro y Crédito Trujillo (CMACT). Según los resultados obtenidos de dicha evaluación, se concluyó que el incumplimiento del análisis de los factores de evaluación al otorgar un préstamo a sus clientes influye en la morosidad de los clientes, indicando la falta de seriedad por parte del analista de crédito.