Factores limitantes para la exportación de artesanía textil en la Asociación de Artesanos la Collpa-Porcón-Cajamarca – 2017 - Cerna Villanueva, Violeta Elizabeth. (2018)
En la presente tesis FACTORES LIMITANTES PARA LA EXPORTACIÓN DE ARTESANÍA TEXTIL EN LA ASOCIACIÓN DE ARTESANOS LA COLLPA-PORCÓN-CAJAMARCA – 2017 se tuvo como objetivo estudiar los elementos que condicionan la exportación de productos de la Asociación de Artesanos La Collpa-Porcón de Cajamarca, con base en los siguientes criterios: infraestructura, tecnología, sociales y comerciales. Al grupo de artesanos conformantes de dicha asociación se les aplicó un cuestionario de una encuesta estructurada, cuyas respuestas se valoraron en una escala de Likert de 1 a 4, donde 1 correspondía a la apreciación Muy Bajo y 4 a la apreciación Alto. El resultado obtenido en la presente investigación muestra que, los principales factores limitantes para la exportación de productos en la Asociación la Collpa-Porcón son: infraestructura insuficiente e inadecuada para la confección de textiles, aversión al financiamiento por parte del sistema bancario, débil investigación de mercados y escasa capacitación sobre marco legal para la exportación y barreras de entrada al mercado internacional. En conclusión, los factores limitantes para la exportación estudiados en la asociación si representan importantes limitaciones para realizar comercio internacional.