Determinación del punto de equilibrio en el cultivo de arándanos para la exportación en la provincia de Cajamarca, 2018 - Cachi Cotrina, Liz Medali (2019)
El programa de “Sierra y Selva Exportadora” junto con el Ministerio de Agricultura a través del Programa Nacional Perú Berries y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) buscan impulsar el cultivo y producción de arándanos mediante un asesoramiento y un apoyo técnico que motiven a los productores y/o personas a incursionar en el cultivo de berries, con la finalidad de brindar alternativas de crecimiento y desarrollo a las regiones ,y sus pobladores, a través de la diversificación y expansión de la oferta El objetivo de esta investigación es determinar el punto de equilibrio en el cultivo de arándanos para su exportación indirecta en la provincia de Cajamarca para el año 2018, a través del análisis costo – volumen – utilidad, el mismo que se estimó en 31,002.23 kilogramos de arándanos por año, permitiendo cubrir la inversión realizada, costos y gastos para el funcionamiento de una hectárea de terreno destinada al cultivo de arándanos. La cantidad de producción establecida como punto de equilibrio determinó ingresos equivalentes a S/ 341,024.51 por año, aceptando la hipótesis general que aseguraba ingresos anuales mayores a los S/ 100,000.00. La investigación es de tipo básica fundamental, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y de diseño no experimental. Se utilizó la técnica documentaria, para obtener la información contable y financiera de cinco productores de arándanos del distrito de Cajamarca Para la elaboración del flujo de caja, se determinó que los ingresos proyectados provenientes de la venta de arándanos, a un precio de S/ 11 por kilogramos, son de S/ 7,2187.50 (primer año), S/ 240,625.00 (segundo año), S/ 433,125.00 (tercer año), y S/ 481,250.00 para el cuarto año hasta el décimo; y los costos de producción se establecieron en S/ 7.28 (primer año), S/3.04 (segundo año), S/2.40 (tercer año), S/2.32 para el cuarto año hasta el décimo. Esta proyección permitió establecer un periodo de recuperación considerando el valor del dinero en el tiempo equivalente a 2.68 años. Además, la variable más sensible para el proyecto de arándanos fue el precio, estableciéndose como límite inferior un 36% de variación, es decir si el precio cae hasta S/ 7.00 por kilogramo, el proyecto no es rentable por que presenta un van negativo equivalente a S/ 4,894.