Efecto gastroprotector de la infusión de Desmodium molliculum “Manayupa” sobre lesiones gástricas agudas inducidas con indometacina en animales de experimentación - García Chusho, Martina (2016)
La muestra vegetal se obtuvo del Distrito de Baños del Inca, Provincia y Departamento de Cajamarca, del cual se procedió a obtener la infusión de sus hojas a tres diferentes concentraciones: (5, 10 y 20 g de Desmodium molliculum “manayupa” por litro de agua). Para llevar a cabo la investigación se empleó el método llamado “Visualización y cuantificación de lesiones gástricas asistida por ordenador en ratas experimentales”, el cual apoyado con el programa de diseño gráfico y de dominio público “Scion Image”, nos brindó resultados óptimos, con un elevado porcentaje de confiabilidad y un disminuido margen de error. Basados en el método, se trabajó con cinco grupos de estudio constituidos por seis especímenes de investigación del género Rattus norvegicus variedad albinus cada uno; entre los cuales se contó con tres grupos problema, a los que se les administró las infusiones de las hojas de Desmodium molliculum “manayupa” a concentraciones de 5, 10 y 20 g/L de agua respectivamente; y dos grupos control a los cuales se les administró solución salina fisiológica “grupo control negativo a dosis de 10 mL/kg” y ranitidina a dosis de 50 mg/kg “grupo control positivo”; para su posterior inducción a lesiones gástricas agudas con indometacina; luego se procedió a observar y medir las lesiones gástricas formadas en los diferentes grupos de estudio. Los resultados obtenidos mostraron que el grupo problema Nº 03 (infusión de 20 g de las hojas de Desmodium molliculum “manayupa”/1L de agua) presentó mayor efecto gastroprotector, obteniendo un 31,71% de protección, seguido por el grupo problema Nº 02 (infusión de 10 g de las hojas de Desmodium molliculum “manayupa”/1L de agua) con un 20,26% de protección y finalizando con el grupo problema Nº 01 (infusión de 5 g de las hojas de Desmodium molliculum “manayupa”/1L de agua) con un 13,94% de protección, resultados que presentaron diferencia significativa (p<0,05) a comparación del grupo control positivo (ranitidina a dosis de 50 mg/kg), el cual presentó un 90,78% de efecto gastroprotector. Concluyéndose que la infusión de las hojas de Desmodium molliculum “manayupa” a concentraciones de 5, 10 y 20 g/L de agua si presentaron efecto gastroprotector, pero estos fueron bajos a comparación de la ranitidina.