Efecto en la disminución de la turbidez en el agua por floculantes de Opuntia ficus-indica (Tuna) con diferentes procesos de extracción en el río Chonta de Cajamarca, 2018 - Lozano Florián, Lorena Lizeth (2018)
En esta investigación se presentan los resultados de la obtención y aplicación del polímero natural extraído de las pencas de tuna (Opuntia ficus-indica) como mucílago fresco obtenido a través de tres procesos de operaciones unitarias como extracción, licuado y escurrimiento. Este polímero se utilizó como coagulante natural en aguas del río Chonta de Cajamarca; se evaluó la eficiencia del mucílago extraído de la Tuna (Opuntia ficus-indica) como agente clarificante. Los ensayos se realizaron a escala de laboratorio, con agua turbia con valores de turbidez iniciales de 55 NTU. Los parámetros a medir fueron la turbidez, el pH, Conductividad y la dosis del coagulante (mucílago fresco). Los estudios realizados indicaron que el mucílago fresco del proceso de extracción remueve la turbidez a un 82% al tratar turbidez inicial de 55 NTU reduciendo a una turbidez final de 10 NTU, los procesos de extracción y licuado fueron menos eficientes en la disminución de la turbidez.