La relación entre la producción minera en el Perú y sus precios internacionales, entre los periodos 2010 - 2017 - ROMERO AVALOS, GUISSELE FILOMENA (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la producción de minerales metálicos – específicamente en oro, plata, cobre, zinc, plomo, estaño - y sus precios internacionales. Esta investigación es de nivel relacional, con diseño no experimental descriptivo, en el cual la hipótesis planteada considera que la producción minera en el Perú está inversamente relacionada con los precios internacionales entre el periodo 2010 - 2017. A través del método de las semi varianzas, se identificaron los comportamientos directos e inversos de ambas variables donde se determinó que la relación predominante (superior al 50%) entre el precio y la producción de los minerales metálicos ha sido negativa o indirecta; es decir a menor producción, mayor precio y viceversa. Los estadísticos descriptivos mostraron que la producción de metales metálicos ha sido la que ha tenido mayor variabilidad, en comparación con sus precios, destacando el Estaño (13.24%) y el Cobre (9.10%). La plata fue el mineral metálico que sufrió la caída más importante equivalente al -16.17%, seguida del Zinc (-15.96%) y el Plomo (-15.93%).