Perfil Psicológico Deportivo de Escolares de la ciudad de Cajamarca - Velarde Reyes, Carlos Antonio (2018)
El presente estudio se realizó con el propósito de explorar, describir y comparar el perfil psicológico deportivo de 129 estudiantes de la cuidad de Cajamarca, 65 varones y 64, mujeres de las Instituciones Educativas Estatales Santa Teresita, Juan XXIII, San Ramón y San Marcelino Champagnat en las disciplinas deportivas de Fútbol, Básquetbol, Voleibol y Atletismo, comprendidos entre las edades de 13 y 14 años que participaron en los Juegos Nacionales Deportivos Escolares 2017. Se aplicó la prueba de Rasgos Psicológicos para el Deporte (PAR P1) de Serrato L. H., García S. Y. y Rivera, J. F. La prueba consta de siete escalas: Autoconfianza, Motivación, Control de Atención, Sensibilidad Emocional, Imaginación, Actitud Positiva y Reto. En los resultados obtenidos se observa que los evaluados están por debajo del nivel óptimo esperado en su perfil psicológico general y además no se encuentran diferencias significativa en relación al sexo, pero sí en las disciplinas de varones, en fútbol y Básquet como fútbol y Atletismo, cabe recalcar que son las escalas de motivación y autoconfianza las que más se acercan al óptimo esperado y es el fútbol el deporte con mayores calificaciones en su puntaje.