Cuantificación de arsénico en agua entubada de consumo humano y suelo en el distrito de la Encañada – Cajamarca - Bolaños Vargas, Wilder (2019)
La presencia de arsénico en agua de consumo humano y suelo representa una problemática para la salud pública en muchas regiones del Perú. Por ello, la presente investigación tuvo como objetivo principal cuantificar la concentración de arsénico en agua entubada de consumo humano y suelo en el distrito de la Encañada, mediante el método espectrofotométrico ultravioleta – visible del dietilditiocarbamato de plata. Para ello, se tomó 20 muestras de agua entubada de consumo humano (200 mL por cada muestra) y 20 muestras de suelo (200 gramos por cada muestra). Los resultados fueron analizados, mediante la prueba estadística paramétrica T de Student de dos colas, para establecer la comparación de concentración de arsénico encontrado entre muestras de agua de consumo humano y suelo con los datos establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Observándose, que la concentración promedio de arsénico en el agua entubada de consumo humano fue de 2,2 µg/L, encontrándose que el 10% de muestras supera los límites permisibles establecidos por la OMS; la concentración promedio de arsénico en suelo fue de 25,9 mg/Kg, hallándose que el 55 % de muestras supera los límites permisibles establecidos por la OMS; Estos resultados significan riesgo de intoxicación crónica a largo plazo, así como un grave problema de salud para la población de la Encañada.