Asimetrías de información en precio y cantidad de micas y protectores importados para smartphones, provincia de Cajamarca 2018 - Bautista Ruiz, Edinson Jesús (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la existencia de asimetría de información en precios y cantidades de micas y protectores importados para Smartphone en la provincia de Cajamarca. El método que se utilizó para resolverlo es el método deductivo y analítico, aplicando la encuesta; con la ayuda de técnicas cuantificables de la teoría estadística como la distribución probabilística de Levene o prueba f y una prueba t de Student, para determinar la existencia de igualdad en las varianzas, lo cual ayudo a concluir si existe o no asimetrías de información en cuanto a cantidades y precios de micas y protectores para Smartphone en la provincia de Cajamarca. La presente investigación no cuenta con hipótesis ya que es de tipo básica y de nivel descriptivo. Por tanto, para cumplir con el objetivo se realizó una encuesta; considerando a la población entre 15 y 39 años de edad de la zona urbana de la provincia de Cajamarca que compran micas y protectores para su Smartphone, y a 16 Gerentes, administradores y vendedores de tiendas dedicadas a la venta de micas y protectores para Smartphone. Los resultados alcanzados en el estudio demuestran que existe asimetría de información en cantidades de micas y protectores para Smartphone en la provincia de Cajamarca; y en cuanto a los precios de micas también existe asimetría de información, sin embargo, con respecto a los precios de protectores no existe asimetría de información, debido a que el comprador es quien maneja la información gracias a la competencia existente.