Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Satureja sericea “romerito de campo” en cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus - Becerra Romero, Julvia (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de las hojas de Satureja sericea “romerito de campo”, en cepas de Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923). El material vegetal se obtuvo de la zona El Campanario, Porcón Alto, Región Cajamarca, del cual se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación utilizando el destilador de caldera de acero inoxidable. Las cepas estandarizadas fueron obtenidasdel Instituto Nacional de Salud, Lima - Perú. La metodología experimental se trabajó por los métodos de Kirby Bauer y por el de difusión en agar. En el método de Kirby Bauer se utilizaron discos embebidos con 20 µL del aceite esencial al 10 %, 50 % y 100 %, y tres controles: alcohol de 70°; amoxicilina de 25 µg y clindamicina de 2 µg, para la cepa de Escherichia coli (ATCC 25922) y, azitromicina de 25 µg y cloranfenicol de 30 µg para Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Las placas sembradas fueron colocadas a incubación a 37 °C por 24 horas. Al finalizar el procedimiento se midieron los halos de inhibición, observando y analizando la resistencia o sensibilidad de las cepas. En el método de difusión en agar, se trabajó con las diluciones de 10%, 50% y 100% del aceite esencial de Satureja sericea “romerito de campo, de los cuales se tomaron 10 µL y 50 µL por mililitro de agar Mueller Hinton. Luego se sembraron las cepas de Escherichia coli (ATCC 25922) y Staphylococcus aureus (ATCC 25923), las placas sembradas fueron colocadas a incubación a 37°C por 24 horas. Posteriormente se realizó la observación y análisis de la inhibición total y la no inhibición de las cepas. Como resultado se obtuvo que la cepa de Escherichia coli (ATCC 25922) es resistente al aceite esencial de Satureja sericea “romerito de campo” en ambos métodos. En Staphylococcus aureus (ATCC 25923) se observó que en el método de Kirby Bauer los halos varían según la dilución del aceite, obteniendo el mejor halo de inhibición en el aceite al 100%, y en el método de difusión en agar, todas las diluciones inhibieron completamente el crecimiento de la cepa. Los resultados se analizaron empleando el método estadístico no paramétrico de Kruskal – Wallis, obteniendo un valor de p < 0,05. Por lo tanto concluimos que el aceite esencial de las hojas de Satureja sericea “romerito de campo” tuvo efecto antibacteriano sobre la cepa de Staphylococcus aureus (ATCC 25923), pero no en la cepa de Escherichia coli (ATCC 25922).