La actuación de las rondas urbanas y su transgresión al ordenamiento jurídico peruano en la ciudad de Cajamarca - Saucedo Terrones, Khelly Johanne (2016)
La presente investigación buscó determinar si las rondas urbanas transgreden las normas del ordenamiento jurídico con su actuar en la ciudad de Cajamarca; para identificar ello, en primer lugar se estudió el marco normativo que envuelve las actuaciones de este grupo; en segundo lugar, se ha observado y analizado las actuaciones que se presentan a nivel fáctico y, en tercer lugar, se ha contrastado el ámbito formal con el ámbito factual antes descritos, a fin de corroborar si existe o no la referida transgresión y determinar en qué consiste. La temática de la tesis ha permitido que la investigación se desarrolle en dos momentos principales, pues primero se ha llevado a cabo un estudio teórico del tema para la interpretación de los textos legales, doctrinarios y jurisprudenciales referentes al tema planteado y en segundo lugar se realizó un estudio no experimental de la realidad estructural y funcional de las Rondas Urbana; en ese sentido, los resultados obtenidos han sido: 1) Las Rondas Urbanas trasgreden con su actuación el ordenamiento jurídico, 2) Solo el 5.6% de casos incoados contra las Rondas Urbanas han obtenido sentencia condenatoria; 3) Las Rondas Urbanas ejercen de facto actuaciones reservadas a la Jurisdicción Ordinaria y 4) Las Rondas Urbanas aplican sanciones que resultan lesivas a los derechos fundamentales.