Antibióticos más vendidos sin prescripción médica en boticas y farmacias de la ciudad de Cajamarca – 2015 - Manayay Sosa, Cinthia Perlany (2015)
El objetivo principal del presente trabajo de investigación fue determinar los antibióticos más vendidos sin prescripción médica en Boticas y Farmacias de la Ciudad de Cajamarca. La investigación se realizó en una muestra de 350 Establecimientos Farmacéuticos (Boticas y Farmacias), en los que se aplicó una encuesta anónima cerrada al personal que laboraba en dichos establecimientos, previa autorización del propietario. Toda la información obtenida fue analizada estadísticamente a través del Software I.B.M. Statistical Package for the Social Sciences (IBM-SPSS) versión 22,0. Los resultados indicaron que el 66,86% de Boticas y Farmacias venden antibióticos sin prescripción médica, siendo los antibióticos más vendidos la amoxicilina (14,86%), el sulfametoxazol + trimetoprim (12,86%) y el ciprofloxacino (11,43%); en tanto que los principales factores que conllevan a la venta sin prescripción médica fueron la falta de dinero por parte del paciente (52,57%), el paciente tiende a automedicarse (28,57%) y el mayor ingreso para el Establecimiento Farmacéutico (13,14%) y, sobre las principales enfermedades o problemas de salud para la cual se vendieron los antibióticos, se encontraron infección respiratoria (33,71%), infección estomacal (29,14%) e infección urinaria (18,86%). Los resultados permiten concluir que más del 50% de Boticas y Farmacias venden antibióticos sin prescripción médica.