Efectividad en el control de ansiedad entre musicoterapia y tratamiento convencional en niños que acuden a la Clínica Estomatológica de la UPAGU, Cajamarca-Perú, 2015. - Burgos Novoa, Belsa Estefanny (2017)
El estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad en el control de ansiedad entre musicoterapia y tratamiento convencional en niños que acuden a la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo, Cajamarca-Perú, 2015. La muestra estuvo conformada por 22 niños entre 5 y 9 años de edad, que cumplieron los criterios de inclusión establecidos, en septiembre de 2015. La muestra fue distribuida en dos grupos: de 11 niños, a quienes les realizó el tratamiento dental con musicoterapia (grupo experimental) y a los otros 11 se les realizó el tratamiento dental sin musicoterapia (grupo control). El nivel de ansiedad fue medido con una Escala Visual Análoga (EVA) y se evaluaron los signos vitales (pulso, frecuencia respiratoria), medidos antes y después del tratamiento dental. Los resultados mostraron que el grupo experimental presentó menores niveles de ansiedad y disminución en los valores de los signos vitales que el grupo control, siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p<0,05). Por lo tanto se concluyó que el uso de musicoterapia en niños que recibieron tratamiento odontológico produce menores niveles de ansiedad en la población estudiada.