Fundamentos jurídicos para atribuir deberes y derechos relacionados con el régimen de visitas y alimentos a los padres e hijos afines en el Perú - Cerdán Blanco, Deysi Marleni (2016)
En esta tesis se abordó un tema de urgente necesidad para establecer los referentes legales que permitan ordenar la dinámica familiar actual en un contexto jurídico-legal, por lo cual, la pregunta que guió la investigación fue ¿cuáles son los fundamentos jurídicos para atribuir deberes y derechos relacionados con el “régimen de visitas y alimentos” a los padres e hijos afines en familias ensambladas en el Perú? la respuesta al problema planteado, se concentra en tres puntos fundamentales: por un lado se prevé una norma general y fundamental que debe primar en esta investigación, de enfoque cualitativo, de tipo lege ferenda y de tipo dogmática, esta se concreta en el interés superior del niño, atribución de derechos y deberes a los padres e hijos afines y el ejercicio de estos. La atribución de deberes y derechos relacionados con el “régimen de visitas y alimentos” a los padres afines, se fundamenta en la preminencia del interés superior del niño, en función de garantizar y proteger sus derechos y garantías constitucionales, por lo que en caso de inobservancia el miembro más afectado ante la ruptura del segundo matrimonio o relación de convivencia será el menor en formación.