Gestión del proyecto de rubicación del data center y centro de control en el área de seguridad electrónica en Minera Yanacocha siguiendo la metodologia PMBOK en lo referente en tiempo y costo - Távara Carbajal, José Carlos (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el: “Proyecto de Reubicación del Data Center y Centro de Control en el Área de Seguridad Electrónica en Minera Yanacocha”, ubicado en las instalación minera de la Minera Yanacocha, en la Provincia de Cajamarca, Departamento de Cajamarca – Perú, realizado en el año 2016, en donde se aplicó la metodología PMBOK® de estándares de Gestión de Proyectos. La implementación de la metodología, se aplicado desde el inicio, planificación, ejecución, seguimiento y control y cierre del proyecto. En la etapa de iniciación se realizó el Acta de Constitución y se identificaron los interesados, en la etapa de planificación se elaboró el Plan de Dirección de Proyecto, elaboró el cronograma y presupuesto del Proyecto. Durante la Etapa de Ejecución y Seguimiento y control se empleó las herramientas de Gestión de Proyectos para controlar el cronograma y presupuesto del Proyecto. Concluyendo que la aplicación del estándar del PMBOK optimiza la gestión de la dirección de proyectos, asegura el cronograma y presupuesto planificado obteniendo indicadores favorables del estado del Proyecto.