Razones Jurídicas para que los fiscales de Cajamarca consideren obligatoriamente durante la investigación preparatoria, las actas derivadas de la actuación de las rondas campesinas en la investigación de los delitos contra la vida. - Terán Rojas, Rosa Analí (2019)
La presente investigación busca responder a la pregunta ¿Cuáles son las razones jurídicas para que los fiscales de Cajamarca consideren obligatoriamente durante la investigación preparatoria, las actas derivadas de la actuación de las Rondas Campesinas en la investigación de los delitos contra la vida?, cuando las Rondas Campesinas toman conocimiento de la muerte provocada de una persona dan inicio a la investigación rondera con la finalidad de encontrar al responsable, todo acto de investigación desplegado por la organización, así como la información vertida quedan registradas en las actas, para luego remitir los actuados junto con el imputado al Ministerio Público a fin de que este último continúe con las investigaciones pertinentes para lograr la sanción penal del delincuente, sin embargo al momento de formalizar la investigación preparatoria las actas no son consideradas por el fiscal. Frente a la pregunta precedente se ha postulado que las razones jurídicas radican en la garantía de la identidad étnica y cultural de las autoridades comunales, en la validez formal y sustancial que reúnen las actas ronderiles y en la garantía de la persecución de los delitos contra la vida, postulado que ha sido demostrado a través del desarrollo teórico de la investigación.