Actividad antifúngica con infusión de Juglans neotropica Diels (nogal) en colonias de Candida albicans (ATCC 10231) - Bardales Chuquilín, Anita María Tesoro (2017)
El objetivo fue evaluar si la infusión de Juglans neotropica Diels (nogal) debe usarse para obtener actividad antifúngica en colonias de Candida albicans (ATCC 10231); para cuyo efecto se utilizaron prótesis dentales que fueron sumergidas en la infusión de la corteza de Juglans neotropica Diels (nogal) preparada en tres concentraciones de 10%, 20% y 30%. Además, se usó como grupo de control a la clorhexidina al 0,12% y se realizó recuento de colonias de Candida albicans luego de 5 tiempos de exposición de 10 minutos, 20 minutos, 30 minutos, 1 hora y 8 horas, a razón de cinco repeticiones cada una. Respecto a la actividad antifúngica de la infusión de la corteza de Juglans neotropica Diels (nogal), se observó que al aplicar la prueba de U de Mann-Whitney no existe diferencia estadísticamente significativa entre las tres concentraciones de la infusión y grupo control. Se concluyó que para obtener actividad antifúngica debe usarse infusión de Juglans neotropica Diels (nogal) en colonias de Candida albicans (ATCC 10231).