Determinantes relacionadas al uso irracional de Antibióticos en los Pobladores del Barrio Aranjuez, Cajamarca – 2015 - Lozano Pérez, Rocío Del Pilar (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar las determinantes relacionadas al uso irracional de antibióticos en los pobladores del barrio Aranjuez, Cajamarca – 2015. Para identificar dichas determinantes se aplicó una encuesta durante una semana a 305 pobladores del barrio Aranjuez, tamaño de muestra que se seleccionó a través de un muestreo aleatorio de los pobladores del barrio Aranjuez, que estaban entre las edades de 18 a 70 años y que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión. La encuesta fue elaborada con un lenguaje sencillo, para el buen entendimiento del encuestado y de fácil operatividad para el investigador con preguntas dicotómicas y alternativas. Además, fue validada por un juicio de expertos, quienes aprobaron el instrumento con un valor de 0,77. El instrumento se aplicó mediante un muestreo sistemático de viviendas con un intervalo de cada dos casas iniciando con la primera al azar hasta completar la muestra. La información recolectada se codificó en el software estadístico SSPS v 22 (Statistical Packgeforthe Social Sciences) y se aplicó el análisis estadístico Chi Cuadrado para determinar que variables estaban relacionadas al uso irracional de antibióticos considerando valor de p<0,05, como relación entre ellas. Esto permitió concluir que el estado civil y el ingreso mensual familiar son determinantes relevantes en el uso irracional de antibiótico en los pobladores del barrio Aranjuez, observándose p=0,012 para estado civil y p=0,000 para ingreso mensual familiar, valores estadísticamente significativos.