Efecto cicatrizante de la fitocrema a base del extracto seco de las vainas de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “tara” en Rattus rattus var. albinus con heridas inducidas - Guevara Sánchez, Roxana (2013)
Las heridas o lesiones son un problema en la vida cotidiana de la población, por tal motivo hay una necesidad constante de buscar nuevos y mejores tratamientos que ofrezcan mayor efecto farmacológico con mínimas reacciones adversas y de menor costo. Por tal motivo en la presente investigación realizada se evaluó el efecto cicatrizante de la fitocrema a base del extracto seco de las vainas de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “Tara” en Rattus rattus var. albinus con heridas inducidas. Para la inducción de las heridas se utilizó el método de Vaisberg y col. Se mantuvieron en observación por 48 horas y luego se les depiló la mitad inferior del lomo. Después de 24 horas, al no observarse irritaciones en la piel, se realizó incisiones de 1 cm de longitud en el tercio inferior del lomo, paralelo a la columna lumbar. La división de grupos se realizó aleatoriamente (Blanco, Problema y Control) y para la interpretación de resultados se utilizaron pruebas estadísticas no paramétricas. La fitocrema se elaboró al 2 % (2 g de extracto concentrado de Caesalpinia spinosa en 100 g de crema), luego se aplicó en forma tópica en las heridas inducidas a los especímenes, cada 12 horas durante 10 días. Los resultados del efecto cicatrizante a los 10 días de tratamiento en orden de mayor a menor actividad cicatrizante se encuentra la fitocrema al 2 % (100 %) y luego el Cicatricure en gel (83,3 %). Llegando a la conclusión de que la fitocrema a base del extracto seco de las vainas de Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze “Tara” al 2 % presenta actividad terapéutica como cicatrizante sobre las heridas inducidas en Rattus rattus var. albinus, presentando efecto similar al estándar Cicatricure gel ya que no existe una diferencia significativa (p > 0,05) según la prueba estadística t-Student con 95 % de confiabilidad y un nivel de significancia del 5 %.