Inteligencia Emocional y su relación con el desempeño laboral en profesionales de salud de la microred de Cajamarca- Categoría I3. 2019 - Vásquez Narcizo, Enrique Napoleón (2019)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación entre inteligencia emocional y desempeño laboral en profesionales de salud de la microred de Cajamarca – Categoría I3, 2019. Para la investigación se utilizó la escala de Inteligencia Emocional TMMS 24 de Salovey y Mayer adaptado al Perú por Fernández, Extremera y Ramos en el año 2004 y un cuestionario de desempeño laboral elaborado por Eduvix Acuña Samaniego en el año 2016 en Perú. Tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional mediante encuestas, de diseño no experimental y de corte transversal. Se utilizó una muestra probabilística aleatoria simple, conformada por 59 personas. Seguidamente se analizó la prueba de normalidad Kolmogorov-Smirnov para determinar la distribución de las variables de estudio, utilizando finalmente el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos presentaron una correlación significativa, directa y moderada, obteniendo un resultado de r=,421 con una significancia de p=.001, dando por aceptada la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula.