El sistema de detracciones y su impacto en la rentabilidad de la empresa de Transportes Transmi e.i.r.l. 2017 – Cajamarca - Díaz Peregrino, Edwuar Jimy (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo general, determinar la influencia y demostrar el impacto significativo del sistema de detracciones en la rentabilidad de la empresa de transportes TRANSMI E.I.R.L. Periodo 2017 – Cajamarca. Este estudio se enmarca dentro de una investigación cuantitativa descriptiva, y el diseño de la investigación es no experimental. La investigación se justificó porque nos permitió analizar los estados financieros, registro de compras y ventas. Así se pudo identificar factores que determinan el impacto negativo en la rentabilidad generado por el sistema de detracciones. Finalmente concluimos que el sistema de detracciones si impacta significativamente en la rentabilidad de la empresa, debido a que se le detrae el 4% sobre sus ventas gravadas por el servicio de transporte de carga por carretera, quedando siempre un saldo significativo y que se tiene inmovilizado en el Banco de la Nación. Esto origina que la empresa no pueda reinvertir su capital de trabajo y de esa manera aumentar su valor económico, por el contrario, limita su crecimiento. Todo ello hace que la empresa solicite productos financieros, aumentando los gastos financieros y como consecuencia afecta la rentabilidad de la empresa.