Relación entre depresión con niveles de autoestima en mujeres víctimas de violencia conyugal que acuden al centro de emergencia mujer San Pablo, Cajamarca 2017 - Gallardo Terrones, Berbelina (2017)
La presente tesis realiza el análisis y evaluación de los Niveles de Autoestima y Depresión en Mujeres Víctimas de Violencia Conyugal del Centro emergencia Mujer San Pablo, considerando que la depresión y los niveles de autoestima traen consecuencias, como el suicidio, pérdida del sentido de la vida, dificultades del desempeño en el trabajo, la escuela afectando la capacidad para afrontar la vida diaria. De la misma manera cuando la persona posee baja autoestima genera sentimientos de culpa, desconfianza e inseguridad de sí misma, agregando el entorno no saludable llevando a una auto desvaloración de su vida y como consecuencia la depresión y sus efectos. Nuestro objetivo principal es determinar la relación entre depresión con los niveles de autoestima en mujeres víctimas de violencia conyugal que acuden al centro emergencia mujer, pues esta población, están más vulnerables y sensibles no solo a tener baja autoestima sino a sufrirde depresión grave. Para obtener los resultados de esta tesis se realizó la aplicación de instrumentos Psicológicos como: ZUNG y Autoestima 25 de Cesar Ruiz, con la finalidad de evaluar en mujeres víctimas de violencia conyugal los niveles de autoestima y depresión. Dichos instrumentos demora más su aplicación en mujeres que tienen un nivel bajo educativo. En los resultados que se obtuvo se muestra que existe relación significativa entre depresión y niveles de autoestima, esto nos conlleva a concluir que las mujeres que tienen una depresión ambulatoria, presentan baja auoestima.