Factores maternos condicionantes en el estado nutricional de los niños de 2 a 4 años atendidos en consultorios externos del Centro Materno Perinatal Simón Bolívar, Cajamarca – 2016 - Aroca Sevillano, Lucero Natalí (2017)
El presente estudio Factores maternos condicionantes en el estado nutricional de los niños de 2 a 4 años atendidos en consultorios externos del centro materno perinatal Simón Bolívar, Cajamarca - 2016 tiene como objetivo determinar los factores maternos condicionantes en el estado nutricional de los niños de 2 a 4 años de edad atendidos en los consultorios externos del Centro Materno Perinatal Simón Bolívar de Cajamarca en el año 2016, El estudio es, descriptivo correlacional, de corte transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 240 niños de 2 a 4 años. Para la recolección de datos tuvo como instrumento la encuesta se comprobó la hipótesis mediante la prueba inferencial del Chi-Cuadrado con nivel de significancia del 5%. Los resultados obtenidos fueron: En Factores Maternos sociodemográficos de la madre: El 71.3% de las madres tienen de 1 a 2 hijos, el 40.8% de las madre tienen grado de instrucción secundaria, en cuanto a ocupación el 69.2% de las madres trabajan dentro del hogar. En Factores Maternos alimentarios de las madres: El 92.9% cuentan con agua potable el 36.7% de los niños consumen 3 comidas al día, 80.8% de los niños es la madre quien se encarga de la alimentación. En Estado nutricional según peso/edad de los niños: El 58.8% de los niños tienen estado nutricional normal, 33.3% tienen ganancia inadecuada de peso, el 4.2% tienen sobrepeso, y el 3.8% tienen peso bajo. Se ha determinado que el número de hijos de la madre, edad, el grado de instrucción, tenencia de agua potable y número de comidas al día que brinda a su hijo, son factores maternos condicionantes en el estado nutricional de los niños de 2 a 4 años.