Factores de riesgo causales del bajo peso del recién nacido en el servicio de neonatología del Centro Materno Perinatal Simón Bolívar. 2015 - Cajamarca. - Aquino Minchán, Stefani Margoth (2017)
En la investigación Factores de riesgo causales del bajo peso del recién nacido en el Servicio de Neonatología del Centro Materno Perinatal Simón Bolívar. 2015 – Cajamarca, el objetivo general es identificar los factores de riesgo causales del bajo peso del recién nacido en dicho servicio. Ha sido sustentado teóricamente en base a estudios realizados sobre el tema, la metodología fue de tipo retrospectivo, analítico de casos y controles, teniendo una muestra de 25 casos y 25 controles. La técnica de recolección de datos considerada fue la revisión del libro de registro e historias clínicas de los casos y controles, de las cuales los resultados obtenidos fueron: Los factores causales de riesgo de bajo peso del recién nacido son la primiparidad (p=6.522) existiendo un OR=4.57 (IC95%=1.19-18.31); la ganancia de peso total inadecuada (baja) (p=10.962) existiendo un OR=18.86 (IC95%=2.07-29.7); la presencia de infección urinaria (p=23.269) existiendo un OR=29.33 (IC95%=5.17-41.95); la presencia de infecciones vaginales (p=13.875) existiendo un OR=11.16 (IC95%=2.44-56.20); la amenaza de parto pretérmino (p=13.875) existiendo un OR=11.16 (IC95%=2.44-56.20); la desnutrición crónica (p=15.705) existiendo un OR=12.67 (IC95%=2.81-63.10); la anemia (p=23.269) existiendo un OR=29.33 (IC95%=5.17-41.95); y el desarrollo de esfuerzo físico en el último trimestre (p=7.714) existiendo un OR=6.77 (IC95%=1.38-37.05).