Regulaciópn del plazo legal en la liquidación de costos y costas en un proceso ejecutivo con medida cautelar de embargo en forma de retención sobre derechos de crédito ejecutada. - Chávez Romero, Víctor Martín (2016)
En la presente investigación se trató el tema relacionado al abuso en el proceso de ejecución, el cual presenta una medida cautelar de embargo en forma de retención de derechos de créditos ejecutada, medida ejecutiva que no puede ser liberada sino hasta la liquidación y cancelación de los gastos procesales.Es por ello que nuestra investigación se centró en determinar los fundamentos jurídicos para regular el plazo legal en la liquidación de costos y costas del proceso; llegando a la conclusión que estos fundamentos son: i) Garantizar a la dignidad humana, estado constitucional, igualdad procesal, tutela jurisdiccional efectiva, así como los principios procesales de tutela jurisdiccional efectiva, fines del proceso, celeridad y economía procesal; ii) Conferir al ejecutado de una herramienta jurídica, que le sirva para agilizar el proceso , buscando así proteger el derecho a la disponibilidad del saldo remanente una vez liquidadas y canceladas las cosas y costos del proceso.Siendo la investigación de tipo: i) Descriptivo, utilizando los métodos de la Exégesis y la Dogmática Jurídica para llegar a determinar los fundamentos jurídicos para regular el plazo en la liquidación de costos y costas procesales, y ii) Propositivo, se realizó una propuesta de proyecto ley, en la cual se plantea la adicción del artículo 417-A a nuestro Código Procesal Civil vigente.Palabras claves: Proceso de ejecución, medida ejecutiva, plazo legal, gastos procesales